Бункеры и футуризм: мировые тренды в архитектуре — 2024 :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Бункеры и футуризм: мировые тренды в архитектуре — 2024 :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Рассказываем о главных тенденциях в стилях и технологиях строительства, которые будут актуальны в этом годуФото: terra.bienal.org.br Фото: terra.bienal.org.br

Современная архитектура отражает влияние экономических, политических и социальных макротрендов в мире. Она стремится отвечать потребностям общества и борется за улучшение среды обитания человека. Эксперты рассказали о главных тенденциях в зарубежной архитектуре в 2024 году.

Футуризм

На Ближнем Востоке, а точнее в странах залива, сохраняется тренд на «оптимистический футуризм», где выход из экологического и климатического кризиса обнаруживается через многомиллиардные инвестиции в проекты в духе научной фантастики, рассказала руководитель архитектурного бюро NOWADAYS office Наталья Масталерж. В качестве примера она привела проекты горнолыжного кластера Trojena в Саудовской Аравии и линейного города The Line протяженностью 170 км. Все это будет реализовано в рамках мегапроета города будущего NEOM на побережье Красного моря (залив Акаба).

Проект города The Line (Фото: neom.com)

«В проекте The Line заявлено использование новой концепции «безгравитационный урбанизм», означающей трехмерное расположение инфраструктурных объектов города (таких как парки, школы, магазины, помещения для проживания и работы). Город будет состоять из трех уровней: первые два — подземные для суперскоростного общественного транспорта и грузовых автомобилей, а верхний уровень предназначен для пешеходов. Все здания в городе будут энергоэффективными, а их фасады украсят живые растения. Проект Trojena представляет собой горнолыжный курорт с видом на пустыню. Все здания и склоны там будут иметь необычные футуристические формы», — пояснила архитектор.

Курорт Trojena (Фото: neom.com)

Реконструкция

Еще один важный глобальный тренд — adaptive reuse, или «реконструкция». «В этом году Architizer Awards ввел одноименную премию в связи с большим количеством таких проектов по всему миру. Тренд на сохранение и приспособление также относится и к России, одни из самых ярких в Москве проектов сегодня — «ГЭС-2», «Бадаевский» и Новый музей Кремля», — отметила Наталья Масталерж.

Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной   (Фото: stroi.mos.ru)

Саудовская Аравия — основной поставщик кейсов из футуристического тренда — тоже озаботилась сохранением своего исторического наследия (Эд-Диръия, оазис Аль-Ула) и включением его в современную городскую жизнь, добавила Наталья Масталерж. Кроме того, по ее словам, в Дубае в прошлом году запустили программу сохранения объектов архитектуры модернизма.

Проект реконструкции оазиса Аль-Ула в Саудовской Аравии (Фото: rcu.gov.sa)

Укрытия

Непростая глобальная социально-политическая обстановка, связанная с последствиями пандемии и наличием международных конфликтов, диктует тренд на появление безопасных пространств и укрытий.

«О безопасной среде, эстетике и технологиях надежности, создании атмосферы спокойствия и убежища от внешнего мира сейчас говорят многие ведущие архитекторы. Люди стремятся превратить архитектуру в средство поддержания здорового социального и психологического климата. В связи с этим меняются нормы проектирования жилых и коммерческих объектов: появляется все больше зданий с развитой цокольной частью, которые могут использоваться в качестве убежищ», — рассказал Александр Стариков, партнер архитектурного бюро Syntaxis.

Полуподземный дом-бункер (Фото: bunker-house.ru)

Искусственный интеллект и архитектура метавселенных

Архитектура естественным образом зависит и от технологических инноваций. «Все чаще в здания интегрируются интеллектуальные системы, способные адаптироваться к меняющимся условиям и потребностям. Использование сенсоров, систем умного управления и возможности автоматизации делают объекты более эффективными, комфортабельными и управляемыми», — рассказал управляющий партнер архитектурного бюро ITEM Андрей Софронов.

Полем постоянных экспериментов, естественно, становятся виртуальная архитектура и метавселенные. «Архитекторы используют их для создания инновационных и интерактивных пространств, объединяя физическую и виртуальную реальность, а также переосмысливая взаимодействие людей с окружающей средой», — отмечает Андрей Софронов.

Дом в метавселенной (Фото: sandbox.game/en)

Развитие новых технологий и норм их этичного использования станет существенно влиять на развитие архитектурной мысли в ближайшем будущем, прогнозирует Стариков. На фоне ажиотажа вокруг ИИ тренд на 3D-печать домов, по его словам, немного сбавил обороты, тем не менее он будет развиваться и, вероятно, сама технология значительно усовершенствуется — это позволит снять многие ограничения и создавать новые, ранее недоступные архитектурные формы и пространства.

Строительство дома при помощи 3D-принтера (Фото: Shutterstock)

Архитектура дефицита

В 2024 году наметился четкий тренд на scarcity architecture — «архитектуру дефицита». «Звучит грустно, но на практике это означает высокую инженерную, технологическую и эстетическую изобретательность и максимальную экологичность. Этот тренд опирается на вернакулярную архитектуру (стихийная застройка исторических районов города без участия профессиональных архитекторов. — Прим. ред.) стран южного полушария — обширного региона, который привлекает все больше внимания в глобальном контексте. К примеру, на последней Архитектурной биеннале в Венеции победил павильон Бразилии, представивший масштабное исследование темы земли (Terra) — от ее глубоких символических аспектов до использования в качестве строительного материала», — рассказала руководитель архитектурного бюро NOWADAYS office.

Павильон Terra в Бразилии (Фото: biennialfoundation.org)

Образцом для крыши Terra послужила крона дерева гаф (вечнозеленое дерево бедуинов), которое растет в засушливом климате, требует минимум влаги и способно поддерживать экосистему в пустыне.

«Окружающие павильон «энергетические деревья» не только создают тень, но и вырабатывают максимальное количество энергии, разворачиваясь вслед за движением солнца. Здание способно генерировать электроэнергию 4 ГВт·ч в год — этого объема достаточно, чтобы преодолеть на электромобиле половину пути до Марса. В здании реализованы технологии уменьшения водопотребления, регенерации воды, альтернативных источников водоснабжения. Конденсат собирают из системы очистки воздуха, далее фильтруют, обеззараживают и смешивают с поверхностной морской водой, которую опресняют прямо на месте для использования в качестве питьевой», — резюмировала архитектор.

Павильон Terra в Бразилии (Фото: biennialfoundation.org)

Биоматериалы

В европейских бюро слышны призывы избавиться от лишнего: чрезмерно украшенных поверхностей, глянцевой отделки, а также отсутствия чувствительности к контексту, рассказала глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева. Низкоуглеродные и углеродно-отрицательные материалы в 2024 году, по ее словам, становятся обязательным атрибутом строительства различных типологий.

Многоэтажный дом с деревьями на фасаде (Фото: stefanoboeriarchitetti.ne)

«Этому способствует не только рост осознанности, но и удешевление технологий, увеличение производства. Дерево, глина, камень и все, что поможет подчеркнуть связь с природой, активно внедряется в новые проекты. Покрытие стен из «живой» гигроскопичной глины вместо виниловых обоев, полы из дерева вместо полимеров, пеньковые блоки вместо силикатного кирпича — все это новые стандарты жилища в Европе. Так, правительство Нидерландов зарезервировало €200 млн для увеличения доли биоматериалов в новых зданиях с 3% до 30%», — рассказала Мария Николаева.

Энергоэффективный коттедж в Германии (Фото: Shutterstock)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *