Врач-диетолог Юлия Чехонина назвала самые полезные для завтрака каши.
Диетолог Чехонина сообщила, что манная каша полезна для завтрака наряду с овсянкой. Манку нередко критикуют как продукт, насыщенный углеводами. Но специалист констатировала, что эта крупа богата витамином Е, благоприятно влияющим на состояние кожи, волос и обладающим репутацией вещества, продлевающего молодость организма.
«По содержанию витамина E манка считается одним из рекордсменов. Кроме того, она богата сложными углеводами, поэтому ее важно есть тем, кто страдает из-за дефицита массы тела, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», – поделилась Чехонина в комментарии «Доктору 24».
Что касается овсянки (из цельного овса), такая каша содержит пищевые волокна, улучшающие состояние кишечной микрофлоры и помогающие нормализовать уровень холестерина, оздоровить сосуды.
Также, по словам врача-диетолога, для завтрака полезна гречневая каша. Она тоже содержит много пищевых волокон, вдобавок дает организму витамины группы B, важные для здоровья мозга и омега-3 жирные кислоты, борющиеся с воспалением.
Еще одно полезное на завтрак блюдо – льняная каша. Эксперт обратила внимание на то, что эта каша является «чемпионом» по содержанию пищевых волокон и белка, а кроме того, содержит вещества, способствующие профилактике ожирения печени.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как можно сделать манную кашу более полезной, добавив клетчатки, – советами поделилась врач-гастроэнтеролог Екатерина Пырьева.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Юлия Чехонина ЗОЖ врач-диетолог Читать MedikForum.ru в